Гипертоксическая струма

Заключение: по данным исследования на фоне диффузных сдвигов в характере электроактивности головного мозга отмечена пароксизмальность в передних отделах головного мозга. Отмечено изменение реактивности и черты негрубой ирритации левой лобновисочной области. Можно говорить о диэнцефальной заинтересованности.

В РКДЦ консультантомтерапевтом констатирована вегето сосудистая дистония и предположена хроническая гипертоксическая струма. Консультантэндокринолог отверг это предположение (поглощение иода—131 оказалось на нижней границе нормы). С подозрением на психическое заболевание направлен в районный психоневрологический диспансер, однако, оттуда возвращен в поликлинику как не страдающий психическим заболеванием, с тем же диагнозом «вегетососудистой дистонии» и рекомендацией лечения у терапевта. Направлен на исследование в кабинет функциональной диагностики нашего института.

Психическое состояние. Жалуется на постоянное тягостное самочувствие, которое определяет как слабость, сонливость, вялость, отсутствие бодрости, ясности сознания, заторможенность, «будто засыпаю на ходу, словно снижение уровня бодрости». Так он «живет уже 2 года». Все это порой усиливается и сопровождается «глубокими» неопределенного характера головными болями, мигрирующими, например, изо лба в висок. Скорее, это неприятные ощущения, «будто физического напряжения в голове». Такое состояние «делает пассивным, мешает сосредоточиться, требует постоянного дополнительного волевого усилия». От этого тягостного несвойственного ему прежде самочувствия хочется избавиться. Связывает его с чемто внешним, например с переутомлением или, может быть «перегревом на юге». Обращается к врачам, ищет помощи.